5 Claves para Alimentos Seguros

«Entre todos, construimos la salud»

Cocinar completamente

  • Cocinar completamente los alimentos. Especialmente carnes, pollos, huevos y pescados.
  • Cuidar que no queden partes rojas en el interior de pollos y carnes.
  • Recalentar completamente la comida elaborada con anterioridad.

Usar agua y alimentos seguros

  • Usar agua potable o potabilizarla antes del consumo.
  • Lavar bien las frutas y hortalizas antes de consumirlos.
  • Seleccionar alimentos seguros, tales como la leche pasteurizada.

Mantener la higiene

  • Lavarse las manos con agua y jabón frecuentemente, sobre todo luego de ir al baño, cambiar pañales y antes de preparar los alimentos.
  • Lavar y desinfectar todas las superficies y utensilios utilizados en la preparación de los alimentos.
  • Proteja los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y de otros animales (guarde los alimentos en recipientes cerrados).

Mantener los alimentos a temperaturas seguras

  • Mantener refrigerados los alimentos perecederos (preferentemente bajo los 5ºC).
  • Mantener bien caliente la comida lista para servir (arriba de los 60ºC).
  • No descongelar los alimentos a temperatura ambiente.
  • Evitar cortar la cadena de frío en las playas, picnic o colonias.
  • Transportar los alimentos en forma refrigerada en una conservadora y protegidos del sol.
  • No compre alimentos que no estén adecuadamente conservados/refrigerados.

Separar los alimentos crudos de los cocidos

  • Usar utensilios y equipos diferentes como cuchillas o tablas de cortar, para manipular crudos y cocidos listos para consumir.
  • Conservar los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre ellos.

AMSA | ÁREA MUNICIPAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
bromatologia@villaconstitucion.gov.ar | 03400 – 430002 | RUTA 177 Nº 2655

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